Famille :Grossulariacées
"Groseillier noir "
Spécialité gastronomique de Dijon. Le cassis est rare à l'état spontané. Il est cultivé pour ses fruits dans plusieurs contrées de France : Ardennes, Meuse, Meurthe-et-Moselle, Alsace-Lorraine, Dauphiné et surtout Bourgogne. On le trouve également ailleurs en Europe, depuis la Grande-Bretagne jusqu'en Mandchourie, Arménie et Sibérie.
Le cassissier se présente sous la forme d'un arbuste dont les rameaux noirs sont dressés et forment une touffe d'un mètre de haut.
Les feuilles dentelées et poilues, sont odorantes si on les froisse. Ses fleurs sont rosées et placées sur l'arbrisseau comme un entrelat de dentelles, elles laissent place à des grappes de fruits noirs à la saveur musquée.
Si le fruit du cassissier est très connu pour son importance en liquoristerie, il peut également se consommer cru en salade de fruits mais aussi cuit en gelée ou en sirop. C'est une plante aromatique dont même le bois des tiges dégage un arôme sans pareil.
Les feuilles donnent une huile essentielle, des tanins, des acides organiques et de la vitamine C. Les fruits offrent de la pectine, des pigments anthocyaniques qui confèrent à la plante une action vitaminique P, C et B.
La meilleure variété des cassis pour un goût exquis !
Le cassis 'Noir de Bourgogne' est une plante rustique, très productive. Ses fruits goûteux et charnus apparaissent dès le début du mois de juillet. Pour avoir une bonne reprise, il est conseillé d'arroser régulièrement la première année. Afin d' obtenir une fructification optimale, il est indispensable de supprimer les vieux rameaux de l'année passée et de garder les jeunes pousses encore vert tendre. Pour les cassis, la distance de plantation conseillée est d'1,2 m.
Caractéristiques :
Rusticité : rustique
Composition du sol : normal
Humidité du sol : humide
Exposition : soleil
Utilisation en jardin : potager
Mois de récolte des fruits : juillet
Période de plantation : octobre à mars
Niveau de soin : facile
Utilisation : jardin
Arrosage : modéré